РА Праймтайм
Наш телефон:
+375 44 59 102 99
РА Праймтайм
Наши работы
Серия видеороликов -Безопасность движения
Модуль
Октябрьский СОМ
Рекламный ролик Волна позитива. Концерт ДДТ в Могилеве
Каталог ГЕОЛ Холодильное оборудование 2011
Полигон
Возможно, Вас заинтересует
Тэги
медиа продакшн   BTL   логотип   создание сайта   производство рекламных роликов   ра   продакшн   маркетинг   сценарий   реклама в прессе   рекламный ролик   реклама   дизайн   маркетинговые исследования   торговая марка   рекламное агентство   новые клиенты   рекламная кампания   видеоролик   наружная реклама   биллборд   видеореклама   реклама в Интернете   фирменный стиль   Беларусь  

Что необходимо учитывать тестируя фокус-группы

О важности маркетинговых исследований для проведения рекламной кампании мы говорили ниже. Сейчас мы более подробно проанализируем один из методов исследований – тестирование фокус-групп. Суть его в том, что в одном месте собирается определённое количество ЦА (не более 12 человек), отвечает на некоторые вопросы, касающиеся рекламы товара. Чаще метод тестирования фокус-группой применяют после создания рекламного ролика, но можно таким способом проверять эффективность и других видов рекламы. Результаты затем используют для того чтобы понять будет ли реклама эффективна или же принять решение запускать её в эфир или нет. Известно, что метод весьма популярен так как:

а) не занимает много времени;
б) не требует крупных затрат;
в) считается достаточно достоверным.

Проведение маркетинговых исследований

Со временем всё понятно. Основную массу времени отнимает поиск подходящих людей. Если брать просто первых попавшихся тестируемых, которые согласятся придти, то можно собрать фокус-группу быстро, но так как нам нужны именно представители ЦА, то лучше потратить больше времени и получить от них более правдивые и достоверные ответы. Обычно для проведения тестирования достаточно несколько часов, плюс время на обработку полученных данных.

Затраты на тестирование фокус-группой не очень большие, по сравнению со всем рекламным бюджетом, и складываются они в основном из вознаграждения участникам тестирования. Не будут же люди, которых приглашают в фокус-группу тратить своё время просто так. Однако, некоторые рекламодатели не хотят финансировать проведение тестирования, считая эти затраты не оправданными или же не доверяя достоверности результатов тестирования.

Данные полученные в результате тестирования фокус-групп являются достоверными только в одном случае, если тестирование проведено правильно. Для этого все вопросы, которые будут задавать участникам фокус-групп должны быть составлены профессиональными маркетологами, рекламистами и психологом с учётом того, что тестируемые должны оценивать не художественные и креативные качества рекламы (вопрос «понравилась ли Вам реклама?» в корне не верен), а способность рекламы заставить потребителя сделать покупку. Уместно спросить участников тестирования, что рекламируется, какой марки товар, качественный ли это товар и т.д. В конце проведения тестирования не лишним будет узнать, запомнилась ли реклама участникам опроса.

Ещё одна возможная ошибка при проведении тестирования фокус-групп это приглашение на него участников, не являющихся целевой аудиторией рекламы или же завсегдатаев фокус-тестирования. Если фокус-группа не состоит из представителей ЦА, то даже грамотно поставленные вопросы могут дать искажённые ответы. Задаваться вопросы должны правильным людям, т.е. людям, для кого реклама и создавалась. Подумайте сами, Вы же не считаете уместным спрашивать о спортивных товарах домохозяек? Вероятность того, что их интересует спорт есть, но полагаться на случай в серьёзном исследовании не стоит. Гораздо правильнее будет собрать ЦА для тестирования рекламы спорт-товаров в спортивной школе (секции), а ещё лучше в разных. Что касается опроса тех людей, которые привыкли посещать фокус-группы, то их ответы могут быть неадекватны даже если они и являются ЦА. Такие тестируемые всегда стараются показать свои знания и опыт приобретённый за время посещения ими тестирований фокус-групп, а не реальную реакцию на рекламный ролик. Они не реагируют как потребитель товара, а скорее как критик рекламного ролика, и учёт таких ответов при обработке результатов заведомо искажает их.

РА «ПраймТайм» проводит маркетинговые исследования от постановки задачи исследования, до предоставления отчёта, в том числе и проведение групповых глубинных интервью.


Тэги по теме: фокус-группа, маркетинг, маркетинговые исследования.

  поиск